O prazer de
degustar um vinho fino é também uma arte cheia de tradições. Não existe o certo
e o errado, mas sim algumas dicas simples de etiqueta que podem ser bastante
úteis.
Aqui vão algumas delas, afinal um pouco de charme não faz mal a ninguém:
#Dica 1: Quando
assentadas na mesa, é apropriado que a taça de vinho sempre esteja à direita da
taça de água.
#Dica 2: Logo
antes de abrir a garrafa, é conveniente que limpe cuidadosamente a área do
gargalo, para retirar qualquer impureza que possa ter acumulado nessa área.
#Dica 3: Para
manter a etiqueta e evitar o desperdício, sempre que terminar de servir você
pode girar levemente a garrafa. Isso irá evitar os pingos indesejados na mesa.
#Dica 4: O
volume a ser servido na taça sempre depende do tipo de vinho. Para um vinho
tinto o ideal é que preencha um terço da taça, já no caso do vinho branco é
mais acertado servir até metade da taça e, por último, o espumante pode
preencher até três quartos da taça. Vale lembrar que existem taças diferentes e
respectivamente adequadas para o consumo de vinhos tintos, brancos e
espumantes.
#Dica 5: O
correto é segurar a taça pela haste. Assim você consegue apreciar as nuances do
vinho degustado sem que sua mão esquente a bebida ou que seus dedos manchem a
taça.
#Dica 6: É interessante
que olhe nos olhos das outras pessoas com quem se está brindando. Outro ponto
importante: beber antes do brinde terminar não é legal, por mais que a mesa
esteja cheia.
#Dica 7: Quando
se trata da harmonização de vinhos com comidas específicas, o importante é que
o sabor do vinho não sobrepuje o do prato e vice-versa. Segundo a tradição, é
mais recomendado que você sirva vinhos tintos acompanhando carne vermelha e
vinhos brancos acompanhando peixes.
No entanto, não existe regra, basta ter bom
senso e bom paladar.
Enfim, acredito que essas sejam as principais. Se tiver outras dicas
ou perguntas para compartilhar fique à vontade. Aqui não existe preconceito, o
espaço é aberto para todos.
Agora só nos resta apreciar um bom vinho.
Texto de Rodrigo Ferraz – Sócio-Fundador da Confraria Vinhos de Bicicleta
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