Paixão paulistana, o temaki, conta com
diversas casas especializadas. Entretanto, nem todos são dignos de serem
chamados de iguarias japonesas; alga ressecada, envelhecida ou mole, arroz sem
tempero (sim, arroz japônes é temperado com sal, açúcar, vinagre e sake para
cozinha), peixe com gosto estranho, falta de recheio, excesso de arroz e tantos
outros motivos.
Um
restaurante que faz jus ao nome é o Temakeria & Cia,
com 6 unidades espalhadas por São Paulo. Sempre vou na da Joaquim Floriano,
Oscar Freire ou Al. Santos e, apesar do serviço ser um pouco confuso as vezes
as visitas sempre valem bastante a pena. Por quê?
Os temakis são muito bem recheados, a
versão pequena é o tamanho do temaki grande de muita temakeria por ai. O meu
preferido é o Temaki do Mau (salmão, cream cheese, cebolinha e ovas de
arenque)
A dica é temperar com o molho de wasabi
com shoyu (cuidado! Ele é bem apimentado).
Outro
destaque vai para a entrada Nachos de Salmão; um canapé de uma massinha frita
com um tartar de salmão temperado com um coulis de cenoura e fios de alga por
cima. Esse prato consegue unir os 5 sabores em um só (um dos atributos da
cozinha asiática: juntar diferentes sabores e texturas em um único prepato) e é
opção leve para começar bem a refeição.
E, a última dica das opções saudáveis, o
que também fica em destaque é a saladinha sunomono servida como cortesia no
início. Apesar de ser hábito dos restaurantes japoneses, a da Temakeria é bem
gostosa: o pepino vem em fatias um pouco mais grossas e não fica tão molengo e
“assado” pelo ácido do vinagre
A Temakeria fica aberta de segunda a
sexta, porém o horário varia conforme a unidade. A vantagem é a da Joaquim
Floriano, que aos sábados fica aberta até as 5h00 do domingo (uma boa opção
pós-balada). A rede também faz eventos (mas nunca utilizei o serviço) e
trabalha com reservas, Em algumas unidades tem espaços reservados com
tatames.
Se não pedir coisas fritas como gyoza, hot
roll (o temaki de hot roll é incrível e merece menção honrosa, mas mega
calórico) e tempurás a refeição fica leve e saudável.
Na parte de coisas não tão lights o
destaque, além do hot roll, vai para o Guyoza de Salmão na entrada e Camarão
Ivan Moré (camarão empanado com batata palha).
Apesar de ser super fritura, vale muito a
pena experimentar. Depois é só pular a sobremesa e compensar nas outras
refeições, afinal a gente não faz exageros assim todos os dias (ou não deveria
fazer…)
Última dica: costuma lotar nos horários
de pico; tente evitar.
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